sexta-feira, 11 de novembro de 2011
bolo de nozes
gredientes
Pão - de - ló
1 xícara (chá) de farinha peneirada
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite quente
2 ovos
½ colher (sopa) de fermento em pó
Paõ - de - ló de chocolate
1 xícara (chá) de farinha peneirada
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite quente
2 ovos
½ colher (sopa) de cacau em pó
½ colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
400 g doce de leite
250 g de nozes descascadas
Ganache de chocolate
350 g de chocolate meio amargo
1 ½ xícara (chá) de creme de leite com soro
Calda
1 ½ xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de açúcar
4 paus de canela
Crocante de nozes
1 ½ xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de nozes moídas
manteiga
Modo de preparo
Pão - de - ló
Bata as claras em neve, acrescente as gemas e bata até obter um creme claro e dobrar o volume; acrescente o açúcar e bata rapidamente. Desligue a batedeira e acrescente o leite quente, a farinha peneirada e por ultimo o fermento, misture delicadamente até obter uma massa lisa e uniforme. Unte com margarina o fundo de uma forma redonda de 23 cm; coloque o papel manteiga e novamente unte o papel manteiga, não unte a lateral da forma. Coloque a massa e leve para assar ao forno médio 180º por 40 minutos. A única diferença entre a massa branca e a de chocolate é que deverá acrescentar o cacau em pó (antes da farinha).
Recheio
Reserve os ingredientes que serão o primeiro recheio do bolo.
Ganache de chocolate
Numa tigela pequena coloque o chocolate picado e o creme de leite. Aqueça em banho maria ou microondas até que o chocolate dissolva. Misture bem até formar um creme e antes de usar a ganache, deixe-a esfriar por alguns minutos.
Calda
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo por 15 minutos.
Crocante de nozes
Leve ao fogo numa panela o açúcar para caramelizar (sem queimar). Acrescente as nozes e misture. Acrescente uma pitada de manteiga mexa novamente, jogue no mármore untado, e quando esfriar retire e leve no processador para transformá-la numa farofa.
Montagem
Corte o bolo de chocolate em circulo deixando uma margem de 2 cm na lateral.Retire o meio do bolo deixando o fundo, umedeça com a calda uma parte e acrescente o recheio de doce de leite e as nozes. Coloque a tampa do bolo de chocolate e umedeça novamente com a calda. Coloque agora sobre o bolo de chocolate, o bolo branco; umedeça com a calda e distribua o ganache de chocolate. Leve para gelar durante uma hora, depois tampe com o bolo branco. Decore a lateral com ganache de chocolate e em cima chantilly, o c
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário