sexta-feira, 27 de abril de 2012
frango assado com polenta mole
O clássico frango assado ganha uma nova versão nas mãos e criatividade de Rita Lobo. A receita é tão fácil de preparar que também pode ser feita no dia a dia. Para dar um toque de glamour, Rita serve o prato com uma versão bem brasileira de molho pesto: em vez de manjericão, ele é feito com salsinha, castanha-de-caju e queijo meia-cura. A apresentadora ainda dá uma dica preciosa para assar o frango: o cálculo é de 45 minutos no forno para cada quilo da carne. Anote a receita que serve de quatro a seis pessoas e tem tempo de preparo de cerca de 40 minutos mais uma hora para assar o frango:
Para o frango:
Ingredientes:
1 frango de 2 kg
1 xícara (chá) de sal
¼ de xícara (chá) de açúcar
1 cebola
1 cabeça de alho
Modo de preparo:
Retire os miúdos do frango e guarde na geladeira ou no congelador. Eles não serão usados nesta receita mas podem ser usados em outras preparações, como farofa e caldo. Lave o frango e, com uma tesoura ou faca, retire o excesso de gordura. Com o dedo indicador, solte a pele do peito do frango. Para hidratar, deixe o frango em um "soro mágico" caseiro por 40 minutos: numa tigela, coloque o sal, o açúcar e misture bem. Coloque o frango na tigela e espalhe a mistura por dentro e por fora. Tempere também o peito de frango, sob a pele.
Nhoque de polenta com molho de tomate
Junte a cebola descascada e cortada ao meio. Cubra com água, tampe a tigela e reserve fora da geladeira. Preaqueça o forno a 220°C, ou seja, temperatura alta. Depois de hidratar, retire o frango do soro, lave sob água corrente para retirar o excesso de tempero e escorra por uns minutinhos. Com um pano de prato limpo, seque bem o frango. Quanto mais sequinho ele estiver, mais crocante fica a pele. Coloque o frango seco em um refratário, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto. Corte uma tampa da cabeça de alho e coloque a parte de baixo no refratário. Leve ao forno para assar por 1 hora e 30 minutos. Atenção: nos primeiros 15 minutos, mantenha a temperatura a 220°C; em seguida, abaixe para 180 °C (temperatura média) e mantenha no forno por mais 1 hora e 15 minutos. O cálculo é de 45 minutos no forno para cada quilo.
Comidinhas caseiras vão do estrogonofe de frango ao pudim de leite
Enquanto o frango assa, prepare o molho pesto. No final do tempo, quando o frango estiver dourado, verifique se ele está completamente assado. Basta furar a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto. Se ainda tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve voltar ao forno por mais alguns minutos. Se a parte externa do frango estiver começando a queimar, cubra com papel-alumínio. Teste novamente até que o líquido saia limpo. Retire o frango do forno e deixe descansar em temperatura ambiente, coberto com papel-alumínio, por cerca de 15 minutos – isso faz com que ele fique mais suculento. Enquanto isso prepare a polenta. Destrinche o frango começando pela coxa, depois corte as asas e, por último, o peito. Transfira para uma travessa com a cabeça de alho assada.
como fazer a polenta mole
Rendimento é para quatro pessoas enquanto o tempo de preparo da polenta é de cerca de 15 minutos:
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
2 l de água
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque a água e o sal e leve ao fogo médio. Quando ferver, diminua o fogo. Adicione o fubá aos poucos, em fio constante, mexendo com um batedor de arame. Quando a polenta encorpar, coloque a manteiga e continue mexendo sem parar, até que o creme fique uniforme, por cerca de 10 minutos. Tempere com a pimenta-do-reino moída na hora, misture e sirva a seguir.
receita do pesto brasileiro
A dica de Rita Lobo é para quem quer armazenar o molho: basta transferir para um pote de vidro esterilizado e manter na geladeira. A receita serve quatro pessoas e o tempo de preparo é de 10 minutos:
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de salsinha
½ xícara (chá) de castanha-de-caju
2 dentes de alho
½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado
1 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo:
Com a ajuda de uma faca, descasque os dentes de alho. Sob água corrente, lave as folhas de salsinha e chacoalhe bem para secar. Para medir as duas xícaras pedidas na receita, corte o excesso do talo e aperte a salsinha na xícara-medidora. No liquidificador, bata todos os ingredientes. Verifique o tempero; se necessário, acrescente sal. Sirva a seguir.
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