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segunda-feira, 16 de abril de 2012

pasta de maça e de banana

ingredientes
Pasta de maçã 1kg de maçãs bem maduras e vermelhas 1 pitada de sal Pasta de banana 1 dúzia de bananas nanicas ou dágua (como é conhecida no Rio) 1 colher (café) de missô 1/2 xícara (café) de água Canela em pau a gosto modo de preparo Pasta de maçã Lave as maçãs, corte em 4 gomos e retire as sementes. Passe as maçãs cortadas rapidamente em água com sal e descasque-as. Corte esses gomos em fatias menores, de 3 mm de espessura aproximadamente e distribua as fatias numa panela. Salpique uma pitada de sal. Tampe e deixe no fogo médio por mais ou menos 15 minutos. Quando sair bastante caldo e a maçã estiver transparente, aumente o fogo e mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Quando o caldo diminuir coloque em fogo brando (o mais baixo possível) e mexa de vez em quando até a maçã ficar cozida e o caldo apurado. Bata a maçã no liquidificador, passe pela peneira, ficando assim uma consistência mais mole. Volte a massa novamente para a panela e deixe em fogo brando, para apurar até que fique reduzida a 2 copos (tipo americano). Enfeite com canela em pó. Pasta de banana Coloque as bananas, o missô, a água e a canela numa panela de pressão e leve ao fogo alto. Quando atingir a pressão, deixe de 40 a 45 minutos. De vez em quando, abra a panela para mexer. Deixe apurar. Sirva em potes com canela em pó para enfeitar. Atenção: cuidado ao abrir a panela. Verifique se está sem pressão. Informação: o missô é uma pasta preparada à base de soja fermentada, muito usada na culinária japonesa. É usada para temperar molhos, conservas, frituras, grelhados, pratos preparados à mesa e o missô-shiru. Deve ser guardado em lugar fresco e escuro, pois se deteriora com muita rapidez.

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