quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012
pão de cereais--grãos--
800g de farinha de trigo
200g de farinha de centeio
480g de água
120g de manteiga
20g de fermento biológico seco
40g de açúcar refinado
20g de sal refinado
60g de leite integral em pó
20g de linhaça preta
20g de semente de girassol sem casca
20g de gergelim
20g de trigo sarraceno
50 ml de óleo para untar
Modo de preparo
1. Coloque num recipiente as farinhas de trigo e de centeio, manteiga, fermento, açúcar, sal e leite integral em pó.
2. Sove bem a massa, usando método direto, colocando a água aos poucos até dar ponto. Bata por aproximadamente 10 minutos.
3. Acerte o ponto de véu.
4. Coloque os grãos e incorpore na massa.
5. Coloque a massa sobre superfície untada com óleo, deixe descansar por 15 minutos, coberta com filme plástico.
6. Modele e unte a forma com óleo e coloque a massa com as pontas viradas para baixo. Deixe fermentar até dobrar de volume.
7. Leve para assar a 180ºC, calor seco, por aproximadamente 30 minutos.
Faça os seguintes testes para saber se está assado:
1 - Coloque o termômetro e quando atingir 100º C no seu interior;
2 - Bata no fundo até que faça barulho de oco.
Tabela de Método direto
Ingredientes
Quantidade
Unidade de Medida
Porcentagem
Farinha de trigo
800
Gramas
80
Farinha de centeio
200
Gramas
20
(soma das farinhas)
1000
Gramas
100
Água
480
Gramas
48
Manteiga
120
Gramas
12
Fermento biológico seco
20
Gramas
2
Açúcar refinado
40
Gramas
4
Sal refinado
20
Gramas
2
Leite integral em pó
60
Gramas
6
Linhaça preta
20
Gramas
2
Semente de girassol sem casca
20
Gramas
2
Gergelim
20
Gramas
2
Trigo sarraceno
20
Gramas
2
Aveia em floco
20
Gramas
2
Óleo para untar
50
Mililitros
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