sábado, 10 de dezembro de 2011
bolo de chocolate maravilhoso recheado tipo cake
Como explicar um bolo com esse nome?
Não, não estamos falando de religião aqui… trata-se apenas de uma receita norte-americana, que leva chocolate amargo derretido, que em contato com o bicarbonato de sódio e o calor, torna-se avermelhado.
Eu nunca fui bom aluno em química… prefiro acreditar que esse nome vem da incrível capacidade de viciar que esse bolo tem:
Você come uma fatia, chorando pois sabe que os ponteiros da balança subirão. E muito.
Respira fundo.
Suspira.
E corre pra pegar “só mais uma fatiiiia”.
Pecado capital é apelido! Diga pra mim se não é verdade:
Para a massa você vai usar:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo.
180 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente.
1 xícara (chá) de açúcar demerara.
1 xícara (chá) de açúcar mascavo.
3 ovos.
250 g de chocolate amargo (mínimo 70% de cacau) derretido.
2 xícaras (chá) de leite integral.
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio.
1 e 1/2 colheres (chá) de fermento em pó químico.
1 e 1/2 colheres (chá) de essência de baunilha.
1 colher (chá) de sal.
Separe as gemas das claras, batendo-as em ponto de neve. Não até ficarem com os famosos “picos duros”, mas um pouco antes, quando elas ainda estiverem um pouco moles.
Reserve.
Enquanto as claras batem, peneire a farinha, o fermento e o sal e reserve-os em uma tigela pequena.
Leve a manteiga à batedeira, em velocidade média, por cerca de 4 minutos. Ela ficará esbranquiçada e bem cremosa.
Acrescente o açúcar e bata por mais três minutos, até a mistura ficar bem fofa.
Junte as gemas, batendo por mais três minutos.
Adicione o chocolate derretido, batendo até tudo se misturar bem. É a hora de juntar a mistura de farinha reservada anteriormente.
Alterne a essência de baunilha, a farinha e o leite, até ambos estarem bem incorporados à mistura. Não é necessário bater muito aqui.
Por fim, junte delicadamente as claras em neve à massa. Bata manualmente, bem devagar. Sinceramente, essa foi uma das massas de bolo mais bonitas que já vi!
Está pronta pra ir ao forno, que deve ser pré-aquecido a 180 graus. Aqui é o seguinte: O bolo é recheado, mas não cresce muito, sendo impossível cortá-lo na metade da altura. Então, você tem dividir a massa em duas formas redondas médias, ou assar tudo em uma forma retangular grande, para que você possa cortá-lo em dois.
Além disso, sugiro que você use papel manteiga untado, por dentro da forma, afim de retirar o bolo da forma com maior facilidade. É que a massa fica um pouco quebradiça enquanto está quente.
Tomando esses cuidados, em 35 minutos você terá um bolo lindo já assado. Vamos rechear?
Para o recheio e cobertura:
360 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente.
2 colheres (sopa) de leite integral.
250 g de chocolate amargo (mínimo 70% de cacau) derretido.
1 colher (chá) de essência de baunilha.
2 e 1/4 xícaras de açúcar de confeiteiro.
200 gramas de morangos picados.
4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico.
Bata a manteiga do mesmo jeito que você fez para a massa, por 4 minutos, em velocidade média.
Adicione o leite e o chocolate derretido, batendo por volta de 2 minutos.
Junte a essência de baunilha e bata mais 3 minutos.
Ao final, acrescente açúcar de confeiteiro, peneirando-o, para que não se formem grumos no
recheio. Bata por mais 5 minutos.
Durante essa última etapa, você pode trabalhar com os morangos. É só macerá-los junto do vinagre balsâmico. Não há necessidade de adoçar esse recheio, pois o intuito é que o bolo não seja muito doce.
Use parte da cobertura de chocolate, juntamente com os morangos, para o recheio do bolo. O restante deve ser utilizado para cobrir o bolo, com uma camada de cerca de 0,5cm.
Só não seja tonto igual a este escriba:
Esqueci de que estava trabalhando com chocolate, e lá fui eu rechear / cobrir o bolo com ele ainda morno. O chocolate começou a derreter no mesmo momento.
Que tragédia!
Sorte que consegui contornar o problema logo no começo… nunca mais vou esquecer que o bolo deve arrefecer por completo antes de ser coberto!
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