sábado, 24 de dezembro de 2011
empadão de bacalhau
Ingredientes
01 kg de bacalhau desfiado (sem sal)
06 batatas grandes cozidas e amassadas
07 tomates maduros
03 cebolas grandes fatiadas
01 xícara (chá) de azeitonas pretas
04 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
06 ovos cozidos
03 xícaras (chá) de leite
01 xícara (chá) de creme de leite
01 xícara (chá) de queijo gruyère ralado
02 colheres (sopa) de farinha de trigo
08 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
01 colher (sopa) de manteiga p/ untar a refratária
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
1 pitada de açúcar
Orégano a gosto
Pimenta a gosto
Noz moscada a gosto
Modo de Preparo
Faça um purê c/ as batatas amassadas,
Adicione duas colheres de manteiga, e duas de creme de leite.
Tempere com sal e noz moscada.
Caramelize as cebolas fatiadas com duas colheres de manteiga, uma pitadinha de açúcar e reserve.
Cozinhe os ovos, descasque e corte em cubos. Reserve.
Molho branco
Doure a farinha de trigo com o restante da manteiga, adicione o leite frio misturado com o creme de leite, cozinhe por alguns minutos, tempere com um pouco de noz moscada e reserve.
Retire a pele dos tomates, corte em quatro e asse regado com um pouco de azeite por 20 minutos.
Reserve.
Tempere o bacalhau desfiado com azeite, pimenta, um toque de orégano e cebolinha verde.
Montagem
Numa refratária untada com 01 colher de manteiga, coloque a metade do purê de batatas, uma camada do bacalhau, uma de cebola, algumas azeitonas, algumas pétalas de tomate, a metade do molho branco e a metade dos ovos picados.
Repita as camadas, finalizando com o queijo ralado.
Gratine em forno pré-aquecido a 180 graus por 35 minutos.
Sirva acompanhado de arroz branco com nozes e passas.
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